当前位置:首页 >> 爆料 >> 正文

日本三重县外国居民连续3年增加 中国人数居第二

我要评论来源:池州新闻网 2019/9/10 23:27:01 

  6月1日电 据日本新华侨报网报道,近日,日本三重县公布的最新数据显示,截止到2016年末,在三重县内生活的外国人达到4.3445万人,已连续3年增加。按照国籍来看,当地的巴西人最多,中国人数居第二位。三重县正在致力于面向外国人的防灾对策和培养医疗翻译等措施,目标建成与外国人共生的社会。

  据日本媒体报道,2008年金融危机发生以后,三重县内的外国居民一度从约5.3万人骤降到约1万人。由于经济复苏,外国人居民数再次增长明显。从国籍来看,三重县内的巴西人最多,达到约1.1人万。中国人数居第二位。菲律宾人数、韩国人数、越南人数依次居第三位、第四位、第五位。

  三重县将于2017年度新设多样性社会推进课,致力于建成外国人、女性、高龄者、残疾人等能够活跃的社会。听取外国人居民对生活感到不安之处,灵活运用制定相关政策。

  三重县最优先提出的是防灾对策。相关负责人表示:“巴西也几乎没有地震。如何预防地震,在灾害发生时如何行动比较好?几乎不了解这些知识的人也不少。”

  为此,三重县正在计划在外国人较多的地域,举办避难训练和防灾讲座。将制作最多用9种语言表示避难所的厕所和救护所场所等的指示牌,致力于在县内推广。

  此外,由于不会说日语,对医疗感到不安的外国居民也有很多。为此,三重县将从6月开始培养葡萄牙语、西班牙语等医疗翻译。也将制作多种语言宣传册,提醒外国居民注意虚构请求和多层传销等消费者纠纷。
相关阅读:
中田春平 https://ztcp.llorz.com/posts/46150/

分享到: