当前位置:首页 >> 爆料 >> 正文

巴西网络生活与安全研究

我要评论来源:池州新闻网 2019/10/9 12:48:33 

巴西的互联网发展

巴西的国土面积为854万平方公里,人口约为2.04亿。截至2015年末,巴西的人均国民总收入为11760美元,排名全球第41位。中国的人均国民总收入为7380美元,排名全球第60位。巴西人均国民总收入为中国的1.6倍。

截至2015年底,巴西网民数量约为1.18亿,互联网普及率约为57.6%;中国的网民数量为6.88亿,互联网普及率约为50.3%。巴西的互联网普及率高于中国。

巴西网民的网购比例为70%,但网购人均年消费额仅为120美元。中国网民的网购比例60%,低于巴西,但网购人均年消费高达1407美元,约是巴西人的12倍。

巴西人的上网偏好

巴西智能手机市场排名前5的品牌分别是:三星37.9%、摩托罗拉21.3%、LG 12.4%、苹果11.6%和诺基亚4.6%。其中,亚洲品牌占前三(摩托罗拉已为联想收购),韩国品牌占半壁江山。而中国国内的智能手机市场排名前五的品牌,除苹果之外,均为本土品牌。

巴西网民访问最多的10个网站中,本土品牌3个,国际品牌7个;而在中国网民最爱上的这10个网站则均为本土品牌。在巴西下载量最大的10款免费APP中,巴西本土品牌仅2款,国际品牌8款;而中国下载和使用量最大的10款APP则均为本土品牌。这在一定程度上反映出中国本土的互联网企业发展要比巴西更加繁荣。

巴西流行的木马和钓鱼

根据PSafe恶意软件数据库统计显示,2016年1-4月,巴西地区共截获新增恶意软件样本1588万余个,平均每天截获13.1万个恶意程序样本。其中,木马占比最高,达59.8%,其次是恶意广告19.4%。此外,巴西网民平均每天遭到木马病毒的攻击多达110万次。

钓鱼网站在巴西同样很盛行。仅PSafe平均每天为手机用户拦截的钓鱼网站攻击就多达254989次。

巴西最为流行的木马是网银木马,专门盗窃用户网银的帐号、密码和验证码。而巴西最为流行的钓鱼网站也是仿冒银行的钓鱼网站,这些钓鱼网站最经常被仿冒的网上银行是巴西银行(Banco do Brasil)和Itau银行。

巴西流行的网络诈骗陷阱

巴西人平均每天能接到4700万封垃圾邮件,在这些垃圾邮件中,也不乏诈骗邮件,仅巴西Cert平均每天接到的诈骗/带毒邮件举报就有400封之多。

除了带毒邮件之外,巴西最为流行的邮件诈骗主要有两种形式:一类是冒充富人的求帮助诈骗:骗子冒充外国有钱人,请求受害者协助其完成跨国捐献,或向境外转移现金和资产;另一类,是冒充穷人的扮可怜诈骗:骗子伪装成女性或未成年人,以家中贫困,无钱治病或无钱读书为由,祈求受害者为其捐款。

巴西的骚扰电话和诈骗电话远没有中国这样泛滥,但也有一些非常典型的电话诈骗形式,具有很强的巴西本土特色。其中最主要的两种电话诈骗形式一个是绑架诈骗,一个是慈善诈骗。

巴西最为流行的电话诈骗形式是绑架诈骗:骗子谎称绑架了受害者的子女,并向受害者索要赎金。但有趣的是,这类诈骗往往是正在监狱中服刑的人员遥控指挥的,所以,也有人将这种绑架诈骗戏称为监狱骗局。

巴西流行的另外一种电话诈骗形式是慈善诈骗。骗子们通常会假冒医院或福利机构,忽悠受害者发善心,为濒临死亡,正在抢救中的危重病人,或者是患有特殊疾病但无钱医治的病人进行捐款。

巴西也有垃圾短信和诈骗短信,但并不像在中国国内那么常见。相对来说,巴西最常见的诈骗短信是虚假中奖短信和绑架诈骗短信。此外,每到巴西大选前后,通过社交软件WhatsApp传播的垃圾信息就会突然暴增,令人不胜其烦。

里约出行安全提示

里约的出租车司机宰客的现象比较严重,使用打车软件叫车会更加安全可靠。

里约的正规商店很少宰客,但街头摊贩则往往会坐地起价,而且经常会在找零的环节做手脚。此外,巴西的复制银行卡犯罪也比较严重。尽量在正规商店消费,并随身携带一定数量的现金。如果在地摊购物,一定要大胆砍价并数好找回的零钱。

里约街头盗抢游客财务的事情时有发生。在街头打电话应特别注意安全,切记不要做低头族,以防财务被抢。


相关阅读:
脑瘫要怎么预防 4g.huashannaotan.com/naotanyf
分享到: