您的当前位置:首页 > 综艺频道

同是选秀节目,《青你2》比《创造101》差太多,各方面被完爆

2020-08-10 06:02:28

最近这段时间,励志性选秀节目《青春有你2》正在如火如荼地举办着,各种关于选手的消息也频频成为大家热议的话题。但是一期期节目看下来总觉得《青春有你2》在各方面,比《创造101》差的太多了,不管是选手还是表演,乃至节目剪辑从各方面都被《创造101》“完爆”。

选手个性不明显,记忆点太低

我们先来说一下初舞台,大家都知道,不管是《创造101》还是《青春有你》选手都是良莠不齐的。有只在经纪公司训练了半年的练习生,也有已经训练了四五年,甚至已经出道的“爱豆”。但是不管是什么水准的选手,我觉得这类节目最重要的就是要有记忆点。

一个团队在表演上要整齐,也更要有自己的特色。但在出舞台上,有个人特色的女团太少了。最尴尬的就是,有些初选团队在表演前非常自信地说自己有多少年的经验,结果却差强人意,比如SNH48组合的《who is your girl》。她们和演绎同一首歌曲的上官喜爱等人相比就差了一大截。

那是SNH48真的不行么?我觉得不是的。问题就出在,她们太过于统一,没有很突出的点去抓住观众的眼球。我觉得这也是这类女团一个整体的缺点吧。类似的女团还有AKB48,这类女团中的成员总有一种是复制粘贴的感觉。

让人觉得最不好的一点就是,我觉得作为选秀节目,在初选舞台上《青春有你2》的标准有些不严谨。在这点上我觉得和最具有代表性。直白点来说,我觉得秦牛正威和林小宅的初舞台两个算是相同水准吧,都不是特别的完美。但是一个拿了D,另一个却只拿了F,这让不少网友都觉得不是很公平。

剪辑太差,太过于冗长繁杂

《青春有你2》的剪辑是我从第一期看的时候,就很想吐槽的一件事。看这个节目让我硬生生找到了当年看《西游记后传》的感觉,一期节目下来,就是无止境的回放再回访。每次更新分上下两期节目,合计两个小时左右,最后只能看四五组表演。表演少就罢了,每次看表演正看得酣畅淋漓的时候,还会突然把镜头切走,再切回来的时候就要再回放一遍,一个表演就几分钟时间能这样重复好多次。

就连包贝尔都发文吐槽《青春有你2》的剪辑,幽默地叫这个节目“一剪梅”。能让明星都站出来这么公开说的,也说明节目剪辑确实不怎么样。希望在之后的节目中,能够有所改进吧。

反过来我们再看一下《创造101》的剪辑,两相对比之下可谓是干净、利落。《创造101》总共有10期节目,每期节目基本上都是2个小时出头一点吧。这个时间和《青春有你2》的上下集加起来是差不多的。但是舞台表演的部分却干净利落,我明白剪辑想要通过观众的反应来突出舞台的优秀,但是做任何事情都要有个限度,过犹不及反而更耽误事情。

说了这么多,其实我也并不是真的要说《青春有你2》多不好。总体来说这个节目对于喜欢看励志型选秀节目的人来说还是相当不错的。其中的一些选手也真的很出色,比如上官喜爱、安崎、孔雪儿、金子涵等等,都是非常有特色的选手。只是希望选手的努力不要被剪辑“辜负”,让大家都能看到自己喜欢的选手在舞台上的表现。