当前位置:首页 >> 动态 >> 正文

高科技企业裁员纷纷裁员遭遇困境

我要评论来源:池州新闻网 2019/10/8 14:20:39 

  新的一年并没带来新气象,一条条裁员的消息让牛年无论如何都牛不起来。 

  微软、爱立信、谷歌等全球知名企业相继在2009年1月抛出了裁员公告。据粗略统计,1月份全球的工作岗位差不多以每日两万个速度锐减。 

  经济形势的下滑给高科技企业带来的损伤正在持续恶化,如今谁也不敢断言这次危机持续的时间将会是5年还是10年。

  日系高科技企业遭遇困境 

  在1997年亚洲金融危机中元气大伤的日本,再次不得不直面又一个严峻考验:一直被日本引以为豪的高科技企业遭遇了全线溃败。 

  其中,损失最为惨重的当属日立。日立预计2008财年的亏损将创纪录地达到7000亿日元(约合78亿美元),该公司还宣布可能裁员7000人,以应对日本二战以来最严重的经济衰退。 

  紧随其后的是NEC和东芝。这两家公司预计亏损金额分别达到2900亿日元(约合32亿美元)和2800亿日元(约合31亿美元)。 

  另外,索尼预计2008财年将亏损2600亿日元(约合29亿美元);松下预计将出现自2002财年以来的首次亏损,并已下决心要关闭马来西亚等地的3家海外工厂。

  殃及上游产业 

  消费电子企业是第一张被推倒的多米诺骨牌,紧接着在劫难逃的是半导体行业。 

  持续辉煌了22年的美国英特尔公司1月21日宣布,为了对其芯片制造业务进行整合,计划2009年内在全球关闭5家年头较久的工厂,而AMD的亏损则已经持续了9个季度。1月22日,AMD公布了2008财年第四季度报告,报告显示AMD第四季度净亏损14亿美元,销售收入为11.62亿美元,比第三季度减少了35%,比2007年同期减少了33%。 

  据半导体行业协会预测,今年全球芯片销售将下降5.6%,是自2001年以来第一次负增长。 

  据中国经营报 

  ◇相关新闻 

  本地企业未受太大波及 

  IT需求减少,企业利润下降是造成这次全球裁员的主要原因。记者了解到,尽管全球IT产业正在饱受金融危机的影响,将裁员风暴进行得如火如荼,但对本地IT企业来说,这场裁员风暴的影响有限,利润增长契机仍在。 

  而作为武汉IT产业腹地的光谷,2008年其新增的53户企业中,有27户是科技型企业,占据半壁江山。而IT类信息传输、计算机服务和软件业等新增14户,逆势增长26%。武汉纳杰人才研究中心姜永杰表示,对于2008年才市的盘点表明,制造业、IT业、医药流通业成为武汉2008年用人需求最为旺盛的三大行业。IT业企业对人才需求也表现出强劲态势,其提供的职位需求数量比2007年总需求增加12%,主要分布在软件开发、市场营销、项目管理等岗位上,且薪资水平居于各行业之冠。 

  记者在采访中了解到,不少业内人士都认为,因本地IT企业全球化程度相对不高,所以相对来说受全球金融危机的影响较小。全球职业规划师宋文艳也表示,对于企业过冬而言,裁员可以,但是不能老拿裁员当回事,要多想想其他的办法,比如说尽管消费用户对于IT产品的支出有可能减少,但对IT产品的需求始终存在,深入挖掘这种需求,发力自主创新,这些都将给本地IT产业带来许多机会和潜力。(本报记者 吴睿智)


相关阅读:
家庭创业加工项目 http://m.959.cn/zxzt/xxjgzfxm.shtml
分享到: