当前位置:首页 >> 房产 >> 正文

青海5年清欠农民工工资17.67亿元

我要评论来源:池州新闻网 2019/8/13 10:55:09 

  新华社西宁11月13日专电(记者李亚光)记者从青海省人力资源和社会保障厅获悉,2011年至今,青海省为超过15万名农民工追回被欠工资共17.67亿元,清欠率达98%以上。

  企业拖欠农民工工资问题长期存在,每年占青海省各级人社部门信访量的70%以上。2011年起,青海着力督促各类企业依法与农民工签订劳动合同,在全省70%的市州实现用工实名制管理,最大程度压缩企业的恶意欠薪空间。同时鼓励施工总承包企业直发农民工工资,尽量避免中间环节。

  据介绍,青海还形成联合执法检查的长效机制,每年多批次组织住建、公安、工商等部门督导、整治重点欠薪区域,5年来在3.43万家企业中共查处相关案件8170起,公开通报欠薪企业114家,对存在问题较多的148家用人单位提出限期整改。

  此外,5年中青海共发生38起恶意拖欠、欠薪逃逸等情节严重的相关违法案件,责任人被全部移送司法机关处理。

  据了解,为进一步提升督导、监察效率,青海还坚持执行最严格的施工企业准入资格审查,对未缴纳农民工工资支付保证金的企业一律不开具施工许可证。目前该省已累计收到企业工资支付保证金10.7亿元,近5年讨薪事件、信访人数逐年大幅减少。
相关阅读:
享久 http://hongymy.cn

分享到: