您的当前位置:首页 > 美食资讯

麦芽的禁忌有哪些

2020-10-15 11:11:00

麦芽是生活中很常见的一种食物,以前小时候经常看到一些小贩沿街叫唤卖麦芽糖,每一次看到都忍不住叫妈妈买些来吃,因为真的是太美味了!长大以后就很少看到有人那样买,现在都是包装好的,是干净卫生了,但总感觉少了一些什么。麦芽有什么禁忌没有啊,那么来介绍一下。

麦芽的禁忌有哪些

一、麦芽的禁忌

1.麦芽久食消肾,麦芽不可多食。

2.凡痰火哮喘及孕妇,切不可用麦芽。

3.豆蔻、缩砂、木瓜、芍药、五味子、乌梅为之使。

4.妇有胎妊者不宜多服麦芽。

5.无积滞,脾胃虚者不宜用麦芽。

二、麦芽的食用方法

1.麦芽茶

组成:炒麦芽30克,茶叶8克(炒焦)

制法:上二味用沸水冲泡10分钟,不拘时温服。每日1剂。每剂可用沸水冲泡23次。

功效:消食健脾,利湿止痢。

主治:小儿痢疾、腹泻。

宜忌:因麦芽有回乳作用,故妇人哺乳期忌用。

2.麦芽山楂茶

组成:炒麦芽10克,炒山植片3克,红糖适量。

制法:以上药置杯中,加开水约250毫升,加盖20分钟后代茶温饮。1日23剂。

功效:消食化滞。

主治:伤食呕吐,脘腹胀满,嗳腐吞酸,食后即吐,吐出不化宿食,其味酸臭。舌苔白腻,脉滑。

3.芽神曲砂仁汤

组成:大麦芽、神曲各20克,砂仁6克。

制作:上药加水适量煎煮,砂仁后下,取汁去渣。

用法:每日1剂,分2次服。

功效:健脾和胃,消食导滞。适用于食积暖气。

4.芽谷芽牛肚汤

材料:谷芽、麦芽、淮山各50克、陈皮1/4个、八角5克、红枣6个、生姜3片、牛肚一个。

做法:

各药材及去核的红枣洗净,稍浸泡;陈皮浸泡后去瓤洗净;牛肚洗净稍滚5分钟,捞起用刀刮去黑衣洗净切片。一起与生姜放进瓦煲内,加入清水3000毫升(约12碗水量),武火煲沸后改文火煲约3个小时,调入适量食盐和生油便可。

功效:中药谷芽麦芽煲牛肚汤具健胃益脾、消食化滞之功,兼以健脾的淮山、化气的陈皮同用,既能健脾益气以治其本,又能养胃化滞以治其标,还有温补而不滞下的特点。

5.芽回乳汤

材料:大麦芽100克。

制法:把大麦芽洗净,入锅,加水,大火煮沸,改用小火煮30分钟,取汁。

用法:每天早、晚分饮。

功效:回乳消胀;对乳房胀痛、乳汁难回有疗效。

麦芽的禁忌有哪些文中都做了详细的介绍,麦芽的食疗效果还是不错的,还可以做成麦芽糖当小零食来吃,最难忘的就是自己的妈妈和一些邻居一起做麦芽糖,把发酵好的麦芽烧开,再放到袋子挤压出来的水弄好,再小火烧至麦芽糖,等成品要十多个小时,真的不容易。


贵阳百度公司 http://www.baiduxwy.com/