您的当前位置:首页 > 新能源

航天机电拟投20亿在云南建光伏电站

2020-08-09 05:51:56

  11月15日晚间,航天机电公告称,公司15日与云南丘北县人民政府签订《电站建设项目协议》,建设总容量200MW,总投资20亿元,建设周期为2014—2018年,分四期建设,每期为50MW,每年建一期,每期投资5亿元,一期核准后12个月建成投产,二、三、四期每期项目按12个月分别建成投产。一期50MW项目位于丘北县舍得乡白泥塘片区光伏开发区。

  根据协议,丘北县政府负责做好光伏电站用地规划,协助公司把光伏电站建设项目纳入云南省光伏电站开发整体规划。土地租用期为30年(按政府征地拆迁及租地文件执行),如租用土地系国有土地,租期为20年。公司负责组织项目的建设、生产经营和管理,光伏电场自首期机组全部正式投产之日起计算,光伏电场的生产经营期限为25年。

  在大手笔投资光伏电站的同时,公司也抛售光伏资产。公司同日公告称,为提升航天光伏产业链整体运行效益,确保实现投资收益并保持公司光伏电站的滚动开发能力,航天机电将通过产权交易所挂牌转让所持有的宁夏中卫太科光伏电力(行情专区)有限公司、刚察太科光伏电力有限公司100%股权,挂牌转让价格为1.4亿元。如转让成功,可实现税前投资收益预计2200万元。由于公司下属子公司为上述两公司提供组件及EPC服务,且公司在挂牌条件中将设置债务清偿条件,故可确保产业链相关公司按期收回该项目的工程款。

  此外,公司还公告称,根据公司光伏产业发展规划,航天机电投资重点已立足于光伏电站的开发与建设,因此,航天机电决定放弃原定向内蒙古神舟硅业有限责任公司的增资事项。

  据悉,神舟硅业注册资本21.9亿元,航天机电持有其19.62%的股份,航天机电控股股东上海航天工业(集团)有限公司持有其78.09%的股份。

  神舟硅业“50000吨/年四氯化硅转化项目”作为国有资本经营预算循环经济项目,获国家财政部项目拨款2190万元,根据中国航天科技(行情股吧买卖点)集团公司批复,该拨款将作为国有资本金通过上航工业增资神舟硅业。上航工业增资完成后,神舟硅业注册资本金增加至22.12亿元,航天机电的持股比例为19.34%。鉴于上航工业系公司控股股东,故公司放弃增资神舟硅业的事项构成关联交易。