您的当前位置:首页 > 新能源

国网舟山供电公司获得表彰

2020-08-10 06:01:34

200千伏岱山迁移改造工程施工作业

  11月9日至10日,“十二五”劳动竞赛总结暨促进区域发展全国示范性劳动竞赛交流会在浙江舟山召开,会上,全国总工会对舟山群岛新区2014年度劳动竞赛先进集体和个人进行了表彰。国网舟山供电公司作为全国五一劳动奖状获得单位代表,受到表彰。

  近年来,国网舟山供电公司始终恪守“服务党和国家工作大局、服务电力客户、服务发电企业、服务舟山经济社会发展”宗旨,广泛开展形式多样的劳动竞赛,坚持在服务新区发展中建功立业,取得了“电网提档、技术领跑”等突出成果,切实作出了电力“先行官”的卓越贡献。公司先后获得了全国模范职工之家、全国“安康杯”竞赛优胜企业、全国“五五普法先进工会”、浙江省文明单位、浙江省创建和谐劳动关系先进单位、浙江省模范职工之家、国家电网公司工会工作先进单位等殊荣。

  一、实施“电网升级”战略,强力支撑新区发展。

  国网舟山供电公司坚持在电网建设中建功立业,顺利完成了220千伏舟山与大陆联网工程、220千伏岱山联网工程、110千伏嵊泗联网等省市重点项目,稳步建成以220千伏为主网架、110千伏为骨干网架的海岛电网。其中,220千伏舟山与大陆联网工程刷新多项国内和国际纪录,两基大跨越输电塔高达370米,列世界之最;单基高塔重达5999吨,重量居世界第一;大跨越最大档距2756米,档距居亚洲第一;大跨越耐张段长度6215米,长度居国内第一。该工程还被评为国家优质工程银奖、中国电力优质工程奖、国家电网公司优质工程奖、国家电网公司科学技术进步一等奖、浙江省电力公司科学技术进步特等奖。

  圆满建成投运世界首个五端柔性直流输电示范工程,舟山电网实现跨越发展。该工程新建定海、岱山、衢山、泗礁、洋山5座换流站,总容量100万千瓦,±200千伏直流输电线路141.5千米,其中海底电缆129千米。该工程是国家电网公司具有完全知识产权的重大科技示范工程,标志着我国在柔性直流输电领域占领了世界制高点,也为柔性直流及海洋输电技术在我国的大规模推广起到很好的示范作用。同时,该工程将有效促进海上风能、潮汐能等海洋新能源的消纳,实现舟山北部岛屿间电能的灵活转换与相互支援,为舟山群岛新区发展提供坚强电能保障。

  当前,国网舟山供电公司正高效推进500千伏舟山联网工程建设,积极打造海岛坚强智能电网,努力为舟山江海联运服务中心等战略实施提供了坚强能源保障。

  二、实施“惠民助企”战略,全面破解民生难题。

  国网舟山供电公司坚持在供电服务中建功立业,践行为民服务“最后一公里”,以“精品台区、精品供电所、精品便民服务中心”建设为重点,实现服务方式便民、服务行为利民、服务结果惠民。创新推出“点亮楼道”、“业务办理不出岛”等系列惠民工程,切实解决困扰群众的难题。大力开展新农村电气化建设与能源替代等工作,热心服务“浙商回归”,开设惠民助企绿色通道,努力提升新区群众的满意度与幸福感。

  “点亮楼道”工程深受社会各界赞誉。舟山供电公司在征求意见时发现,楼道灯不亮是群众反映强烈的问题之一。于是公司逐步对全市的楼道照明设施进行摸底调查,首批发现有840个楼道的照明设施需要改造或安装。之后,舟山公司的志愿者们立即行动起来,到各小区挨个进行改造安装,截至2014年底,已全部完成首批840个楼道照明设施的集中改造维修,共照亮1万余户家庭的“回家路”。

  “业务办理不出岛”工作同样引人瞩目。以往衢山用户申请业扩报装,需要先后前往岱山岛往返12趟才能完成相关办理流程。2014年初,舟山供电公司在衢山岛率先试点实行差异化、个性化的VIP客户服务,对业扩报装等部分业务流程不断完善和改进,可办理业务范围涵盖了新装、增容、变更用电等,使电力用户均可在岛内办理业务。自业务办理不出岛新政实施以来,平均为每户节省业扩办理时间5天,减少用户出岛往返次数户均超过4次。

  三、实施“科技兴企”战略,成功打造新区新名片。

  国网舟山供电公司坚持在科研创新中建功立业,成功打造的“海洋输电”特色品牌,正逐步成为群岛新区招商引资的新亮点。

  公司积极创建国家级海洋输电研究中心,海缆试验研究、运维监控等领域引领业界,实现了±200千伏直流电缆等诸多领域的重要突破。海缆设计、施工、运维业务遍及沿海各地,累计设计海缆长度600余公里、敷设施工长度2500余公里,在柔直海缆施工中创下“国产单根最长、电压等级最高”等世界施工纪录,自主研发升级施工船装备和系统填补了国内空白。截至目前,公司已在大长度海缆故障检测及定位、海缆铠装损耗测试研究、海缆综合一体化监控报警平台等方面达到国内领先水平。

  近年来,公司科研成果呈现百花齐放态势。取得了专利授权12项,25篇专业论文发表在省级及以上学术期刊上,其中入选核心期刊6篇;获得计算机软件著作权1项。《提升海底电力电缆载流量方法的研究及应用》和《海底电缆综合监控报警系统的研究与应用》两个项目获得全国电力职工技术成果奖二等奖,“海洋输电关键技术研究及应用”获得国网公司科技进步二等奖。

  四、实施“员工提升”战略,努力培育高新人才。

  国网舟山供电公司坚持在劳动竞赛中建功立业,以劳模引领争先,全面推行“劳模创新工作室+班组实训基地”模式,先后培育了全国劳模朱昌林、光明卫士蒋海云等诸多技术精英与领军人物,切实形成了学先进、争优秀、当先锋的浓厚氛围。

  以竞赛激发干劲,广泛开展同专业“业务培训、技术比武、岗位建功”综合竞赛,先后获得了全国“安康杯”竞赛优胜企业等殊荣。在世界首个五端柔性直流输电示范工程建设期间,公司协同舟山市总工会开展系列立功竞赛活动,以“五创五结合”、“六比六赛”等途径,激励职工勤勉敬业、争创一流,切实提升了项目管理水平和安全、文明、优质、高效施工的实战能力,使“工人先锋号”成为引导广大员工爱岗敬业、忘我工作、不断进取、甘于奉献的群众性生产活动,成为长期坚持、人人认可的新的工会工作品牌。

  以群创实现跨越,通过QC小组等载体,深入开展技术创新与试验研究,大力实施创新成果的转化、推广与应用,海缆监控、水下机器人等斐然成果享誉国内外,取得国家专利授权12项,切实为新区开发开放增光添彩。

  五、加强“海岛文化”建设,营造和谐发展氛围。

  加强职工文化建设,拓展职工文化阵地,丰富职工文化建设载体,关爱职工生活,以文化凝聚人心、鼓舞士气,营造和谐发展的氛围。

  为营造“企业关爱职工,职工热爱企业”的氛围,公司以“快乐驿站”作为职工之家建设的新载体,努力培育海岛特色的职工文化品牌,初步形成了“集约化、标准化、信息化、全员化”的职工之家建设新机制。“快乐驿站”的创建获得了华东公司和省公司工会领导的充分肯定。

  公司工会坚持全员参与,开展丰富多彩的文化体育活动,引导职工树立“幸福生活、快乐工作”的健康理念,组织开展健康向上的各类文体活动。出台了全员健身3年实施计划,成功举办公司第四届、第五届职工运动会,16个文体协会有计划、有组织、有保障地开展各类活动,组队参加省公司各类文体赛事,不断丰富员工的文化生活,提升员工的身体素质。公司先后荣获了舟山市全民健身优秀组织单位、省公司全员健身先进单位、全国职工书屋示范点荣誉称号。

  公司大力实施情暖职工的关心关爱工程,倡导“大员工、大家庭、大关爱、大和谐、大事业”理念,坚持开展冬季送温暖、夏季送清凉、困难时送帮助系列活动。元旦春节等重大节假日期间,开展情暖职工送温暖活动,慰问职工、离退休老同志7000余人次。迎峰度夏期间,组织“文艺巡演走基层”活动,公司领导带队分批慰问、走访一线员工1.4万余人次。建立完善困难员工档案,出台《职工困难补助和走访慰问标准》,慰问劳模及困难员工300余人次。关爱职工身心健康,坚持每年组织职工进行健康体检,补充和更新生产班组安全小药箱,开展员工生日送祝福活动,让员工感受“和谐之家”的温暖。

  宵旰攻苦赢来春华秋实。国网舟山供电公司各项工作顺利推进并广结硕果。今后,公司将以更加奋发有为的精神状态,更加扎实有效的工作举措,同心协力、奋勇争先,为加快建设“一强三优”现代企业建设和服务浙江舟山群岛新区发展、为国家电网的光荣使命而努力奋斗!