您的当前位置:首页 > 新能源

双反后光伏产业未来发展的方向

2020-08-12 05:58:18

  2012年3月,美国商务部已初裁对中国输美征收2.9%至4.73%的反补贴税,美国商务部于上周四对中国释出开征高额31.14%至249.96%反倾销税,此「双反」不但重挫中国在美上市的大厂股价,第一时间,台湾地区厂商股价则振臂高涨。

  当然,在双反案结果出炉之初,台厂是被市场上公认“最受惠”的地区,不但立刻可接来自于中国模组厂的转单订单,市场也观望持续下跌的太阳能电池报价可以止跌回升,其它包括马来西亚以及韩国,也被认定为可接收转单受惠的国家。

  然正当台厂在“暗爽”的同时,对于双反后的长期的影响,不少人则回到保守审慎的看法,毕竟中国人在做生意上也不是省油的灯,仍能找到最佳的出口。

  先不论在美国释出双反结果后,两国间的贸易争战以及中国厂商的反击会如何。就长期而言,已有不少业内人士作出预测,可归结为以下几方向:

  1.中国太阳能企业倒闭潮将再扩大:考量到美国要对中国太阳能产品课征30%以上反倾销税,业者不敢轻易使用“中国制造”的太阳能电池,依业者预估,加上税率后,中国太阳能模组成本价可达达到0.9美元/watt,以目前太阳能模组售价已低于0.9美元以下的水准,此税率加身后几乎无利润可言,以目前中国太阳能二线厂已有一波阵亡,大厂也传出裁员、关厂等消息,在反倾销税重担下,恐引发另一波倒闭潮。

  2.中国大军转往海外设厂:为了规避出口到美国太阳能市场将被课高达35%以上的税率,再加上美国在本地保护主义「BuyAmerica」政策下,中国太阳能厂将转往美国太阳能当地设模组厂,提供当地就业机会,洗刷污名。

  3.中国厂商积极回防国内市场:中国虽然占了全球太阳能电池生产近8成的水准,但另一方面,中国身为太阳能市场的地位也日趋重要,依Solarbuzz统计,中国在2011年已是全球第三大太阳能市场,仅次于德国和义大利,该研究机构甚至预期,2012年中国将成为全球最大的太阳能市场,故在此次双反下,将更激起中国厂商及中国政府拟减轻对海外太阳能市场的依赖,转而深耕正快速发展的国内太阳能产业,若以此发展趋势,对薄膜业者也会有正面帮助。

  4.美国以外的海外太阳能市场,竞争将更激烈:在美国的贸易战壁礨下,中国厂商可能出走美国市场,以其低生产成本的优势在其它太阳能市场攻城掠地,引发更强烈的市场竞争压力。

  5.中国厂商将与台湾厂商有更紧密的合作:为了规避课税,中国太阳能厂短期除了透过将订单委外给台湾太阳能电池业者外,为了获取产能上的支援,长期也不排除有可能与台湾厂商有股权上的合作或是合资成立公司。

  依估计,美国约占中国太阳能出口市场约15%的水准,仍不算是主要市场,故中国对于美国的双反仍有其它出路可走,但另一方面,近期传出,成功在美掀起双反诉讼的德国Solarworld,也拟请愿德国政府对中国太阳能产业掀起反倾销战争,以德国占全球太阳能市场逾4成以上的市占率,若美国、德国一起反制中国太阳能产业,中国太阳能厂商恐有灭顶危机。