当前位置:首页 >> 国内 >> 正文

通讯:青海百万穆斯林喜迎开斋节

我要评论来源:池州新闻网 2019/8/13 1:00:28 

  西宁7月6日电 题:青海百万穆斯林喜迎开斋节

  作者 张添福 孙睿

  历时30日斋戒,7月6日,青海约百万穆斯林,喜迎开斋节。

  当日7时许,在青海穆斯林主要聚居区西宁市东关社区,身着节日新装的穆斯林男性,胳膊肘下夹着礼拜毯,扶老携幼,前往西北四大清真寺之一的西宁东关清真大寺参加开斋节当日的会礼。

  至9时,已有逾十万名头戴白色礼拜帽的穆斯林民众,跪坐在东关清真大寺寺内及寺外的马路上。请“哈菲祖”(即通背《古兰经》的人)开经、教长马长庆讲“瓦尔兹”(即发表演讲),两拜“乃玛兹”(即礼拜),会礼人群动作整齐划一,场面壮观。

  伊斯兰历第九个月称为“莱麦丹”,穆斯林民众要戒饮、戒食、戒房事,十月第一日便为开斋节,中国的回、维吾尔、撒拉、东乡等十个信仰伊斯兰教的民族,当日要欢度开斋节。

  会礼拉开了开斋节的序幕,其实在开斋节的前一两日,东关社区的街道里,早已是一派节日前的热闹、祥和景象。

  作为穆斯林喜食的面点,东乡族小伙马吾麦力油炸的馓子和“花花”,成为抢手货。他说平日两三天才能做完一袋面,开斋节前一天,已经用完了三袋,店里人手不够,亲戚们也来搭把手。

  7月恰逢青海旅游旺季,记者看到,大批背包客也在开斋节前,抵达东关清真大寺,欲目睹开斋盛况。清真大寺还为穿着短裙的女性,免费提供长袍,以便符合宗教礼仪进入寺内,寺内宗教人士也主动召集游客,讲解伊斯兰文化和开斋节习俗。

  在东关清真大寺的一棵榆树荫下,身着白袍的穆斯林长者胡财尼,坐在小板凳上,与来自内蒙古包头的背包客夏贤川在乘凉。夏贤川说,“我想听听普通穆斯林口中的开斋节,那样更生动……现在大街上的人们,喜气洋洋,我已经感受到了他们节日的自豪感了。”

  胡财尼的小儿子韩进兴,在沙特阿拉伯伊玛目大学学习了八年阿拉伯语,他扶着拄着拐杖的胡财尼,邀请记者一同去家里做客。

  韩进兴是撒拉族,他说,开斋节当日清晨,穆斯林男子要沐浴净身,穿着干净或自己最喜爱的衣服去清真寺做礼拜。而撒拉族孩童,礼拜前,得向家中长者说“色俩目”(平安之意),还要用盘端着油饼,去亲戚朋友家里,互致“色俩目”,孩子们就能得到对方的一份礼物。

  做完礼拜,已是9时30分,东关清真大寺对面的鹏程小区里,不少人家的窗户中飘出饭菜的香味。

  在韩进兴的岳父家里,餐桌上早已端上茶水、羊肉、馓子、干果、炒菜、熬饭,礼拜完毕,一大家子三四十口,开始大快朵颐,以犒劳穷乏一月的味蕾。

  享用完开斋大餐,韩进兴就要和家人走家串户去“拜年”,共同分享开斋节的喜悦。韩进兴说,“现在聚餐时,家里的女同胞们呼吁去饭馆吃饭,这样能把她们从灶台上‘解放\\’出来了,不然她们又得收拾家,又得做饭,去饭馆,也能一起感受节日的喜庆。”

  在韩进兴的高中同学的微信群里,回、撒拉、汉、藏等民族的同学共有七十多人。韩进兴说,开斋之前,已经有其他民族的同学向自己打听,什么时候开斋,也有人发消息送祝福,“我们在群里发红包,我们想让其他民族的同学们一起来感受穆斯林节日的喜庆。”

  韩进兴现在是沙特阿拉伯一家进出口贸易公司中国区的采购经理,他们将中国的家居产品出口到沙特,会讲一口流利阿语、英语的韩进兴,生意做得很顺利。他说,走得远了,看得多了,发现有些人往往把一些不好的标签贴在穆斯林身上,还有些人说穆斯林很神秘,他说其实不然,各民族应该互相了解。

  “要把正确的对穆斯林的认识,介绍给所有人。”韩进兴说。(完)
相关阅读:
刷评论 http://pl123.com/

分享到: