当前位置:首页 >> 国内 >> 正文

中澳专家南海问题对话:分歧中求共识

我要评论来源:池州新闻网 2019/9/11 1:04:04 

  堪培拉7月14日电 (记者 赖海隆)中国和澳大利亚两国知名国际关系专家14日下午在堪培拉澳大利亚国际关系学院就南海问题进行深度对话。经过两个小时开诚布公的交流,双方认为,虽然观点依然存在分歧,但只有彼此尊重,通过协商解决问题,南海才会重现和平曙光。

  参加对话的中方专家、中国国际问题研究所常务副院长阮宗泽会后说,澳大利亚朋友始终得觉得中国不接受、不参与仲裁,对中国的信誉是有害的,这是个很大的误解。我们在对话中特别强调,中国不接受、不参与,恰恰是在行使联合国海洋法公约赋予中国的权利。中国早在2006就决定不参与不接受任何国际仲裁,而这个决定远远早于2013年菲律宾单方面提出的仲裁。

  阮宗泽还表示,接下来要做好两件事情:一是要避免误判,导致局势升级。这种误判更多来自南海地区之外的一些国家,他们想把仲裁作为进一步扩大或者加剧在南海地区非法活动的所谓依据;二是中国现在把阿基诺政府时期发起的仲裁,和杜特尔特新政府加以区分,这是中国在表达善意,希望双方抓住机会,进一步沟通和协商,从而改善中菲关系。

  澳方专家、澳国际关系学院副院长库帕则在承认分歧的前提下,认为南海问题还是要靠和平对话去打破僵局。他说,要多用建设性的举措和思维来解决分歧,千万不要涉险,采取打破国家关系的危险举动。

  参加对话的还有来自澳方邀请的菲律宾籍法学专家巴蒂斯塔。他认为,中、菲两国关系应该立足长远,不要被南海问题困住了。中菲应该发展全面、强有力的双边关系,不能仅仅盯住南海,两国要向前看,积极对话、拓展空间、平等对待。“我对中菲关系在不远的将来和好如初充满信心。”

  参加14日对话的中方专家还有中国前驻印尼大使陈士球,澳方则有来自多所名校的专家、学者。中澳学者每年都在堪培拉针对各类国际焦点问题进行对话,迄今已举办了200多场。 (完)
相关阅读:
昆明成人用品 www.mike666.net

分享到: