当前位置:首页 >> 国内 >> 正文

不是每一种咖啡都能醒瞌睡

我要评论来源:池州新闻网 2019/10/8 18:06:53 

之道网导读:怎样才能快速,醒瞌睡?很多人会想到喝咖啡。然而,咖啡真的可以让人立马倍增,消除困意吗?

近日,重庆晨报联合《消费者报道》杂志送检了伯朗、雀巢、乔雅、雅哈、意利、悠诗诗、麒麟火咖7个品牌预包装拿铁咖啡饮料,以及星巴克、猫屎咖啡、Lavazza Solo café、咖啡陪你、COSTA COFFEE、麦咖啡、太平洋咖啡7家连锁咖啡店的现磨拿铁咖啡。我们对14款拿铁咖啡的咖啡因、蛋白质、脂肪等成分进行对比测试,发现部分拿铁咖啡品质欠佳,提神效果相对较弱。

不是每一种咖啡都能醒瞌睡

测评报告1

不同品牌,咖啡因含量相差大

我们对265名网友的问卷调查结果显示,在“为什么喝咖啡”这个问题上,41.5%的人是为了提神,39.8%的人则是因为好喝。

食品工程博士云无心告诉记者,咖啡的“功效成分”基本上就是咖啡因。咖啡因含量高低可以判断咖啡“提神”效果的好坏。一般而言,咖啡因含量越高,“提神”效果越好。

我们委托第三方权威检测机构对这14款拿铁咖啡的咖啡因含量进行了测定。

从测试数据来看,7款预包装拿铁咖啡饮料的咖啡因含量相差较大。其中,伯朗原味咖啡的咖啡因含量最高,达到了601mg/kg,排名最后的麒麟火咖、悠诗诗两品牌拿铁的咖啡因含量均不到300mg/kg。

7款现磨拿铁咖啡的咖啡因含量也差别明显,星巴克拿铁的咖啡因含量为453mg/kg,排名最后的COSTA和太平洋咖啡的拿铁咖啡因含量分别只有275mg/kg和245mg/kg。

测评报告2

部分预包装拿铁咖啡用料不足

咖啡原料的重要成分是咖啡因,牛奶的重要品质成分是蛋白质、脂肪。

结果显示,7款预包装拿铁咖啡的脂肪含量相差不大,但悠诗诗和麒麟火咖两品牌拿铁的咖啡因和蛋白质含量却远低于其他品牌。其中,蛋白质含量不到1g/100g。

“这两款预包装拿铁的咖啡因和蛋白质较低,可能是用奶、用咖啡量较少。”中山大学食品安全与营养教授蒋卓勤解释说。

测评报告3

预包装咖啡或存健康风险

值得注意的是,不同品牌的预包装拿铁咖啡使用的咖啡和奶也有区别。

伯朗、雅哈、意利均标称使用“咖啡提取液”,悠诗诗标称“咖啡”,其他3品牌产品则使用的是速溶咖啡。用奶方面,7款预包装拿铁咖啡也有不同,有的使用,有的使用或乳粉。

蒋卓勤提醒说,目前,不少咖啡饮料用的是人工合成的奶精(也叫植脂末),因为味道好,成本低。但植脂末含有反式,如果长期摄入过多的反式酸可能增加心脑血管的风险,对人体是不利的。

本次送检的7款预包装拿铁咖啡饮料的包装标签上,雅哈意式醇香拿铁浓咖啡在配料表上就写明使用了植脂末。

“人工合成的奶精和咖啡因对人体健康都是有害而无益的。”蒋卓勤提醒消费者,建议常饮咖啡的消费者,在条件允许的情况下首选现磨咖啡。

提醒>

喝咖啡

一天最好

不要超过两杯

喝咖啡为什么能提神?大量文献表明,咖啡所含的咖啡因会刺激中枢神经系统,延长脑部清醒时间,使思路清晰敏锐。通常情况下,一个人喝200毫升美式咖啡,可进入提神状态。

那么,人体每天摄入多少咖啡因比较合适?云无心认为,咖啡因对健康的影响有很多研究,每天摄入多少“合适”或者“安全”没有广泛认可的推荐标准。根据各种资料来源,每天摄入400—500毫克因是比较适中的。

中山大学食品安全与营养教授蒋卓勤表示,美国推荐消费者一天饮用两杯(以一杯250毫升计)咖啡。因此,建议喝咖啡一天不要超过两杯。而下午5点过后,最好不喝咖啡。


相关阅读:
云香精的功效和用法 http://www.familydoctor.com.cn/sports/ylzy/m/201808/2499115.html
分享到: