当前位置:首页 >> 廉政 >> 正文

家境贫困带病求学 玉门学子考出高分梦难圆

我要评论来源:池州新闻网 2019/8/13 15:59:59 

家境贫困带病求学,玉门学子马克文考出高分梦难圆

坚强男孩,渴望阳光照亮前方的路

马克文和父亲向记者讲述他们的困难。

马克文晾晒采摘来的红花。

  被围在四周的高楼中间,玉门市花海镇阳光学子马克文的家显得格格不入。唯一能给这院简陋的土坯房增添光彩的,是马克文553分的高考成绩和弟弟马克明优秀的学业。只是,家境的贫寒和身体的病痛,让这兄弟俩的未来蒙上了一层阴影。

  与病痛的抗争

  7月17日,在玉门市花海镇黄水桥村三组,穿过几个正在施工的建筑工地,记者在一片高层建筑的角落里找到了阳光学子马克文的家。这是一座修建于20多年前的农家小院,土坯院墙已经多处裂缝,厨房的屋顶甚至被旁边工地上的坠物砸了两个窟窿。院子里晒着红花,刚刚结束劳动的马克文和父亲匆忙出门迎接记者,沾染在双手上的红花汁液还来不及洗去。马克文14岁的弟弟马克明看到记者进门,立刻乖巧地从屋里搬出桌椅请记者落座。

  马克文在今年的高考中取得了553分的好成绩,被中国矿业大学录取。然而家境的贫困和自身病痛的折磨,金榜题名并没能让马克文露出笑容。马克文家的地有一半都在沙漠边上,虽然年年耕种,但却无法改变这个家庭的贫困面貌,而马克文的病,对这个家庭无异于雪上加霜。

  上高中后,马克文患上了严重的毛囊炎,一开始他还能忍痛坚持学习,但是到高二时,病痛已经无法抑制,成绩优异的马克文不得已休学一年,到兰州军区兰州总医院治病。这一年的治疗,花光了家里本就不多的积蓄,在病情得到控制后,马克文返回校园,跟着下一级的学生继续上学。

  “马克文的成绩非常优异,我们都对他抱有极大的希望。”马克文的班主任张文海告诉记者,以马克文平时的成绩,完全可以考上更好的大学,谁知到高三上学期时他的病情再次复发,马克文坚持带病学习,而且每隔两周就要到兰州看病。即使在这样的情况下,马克文在今年的高考中仍然取得了553分的好成绩。

  “现在病是好了一点,可是这两年家里的收入全都拿来给孩子看病了,哪里还有钱再上大学?”马克文的父亲脸上也是愁云密布。

  另一块心病

  在记者采访马克文时,14岁的弟弟马克明一直沉默地站在一旁,听着父亲和哥哥的讲述,他悄悄地抹起了眼泪。马克文考上了大学,高昂的学费已经让这个贫寒的农家背上经济和精神负担,而小儿子马克明的眼睛,则是这家人多年来的另一块心病。

  马克文的父亲告诉记者,马克明上小学二年级时双眼视力明显下降,被医生诊断为先天性白内障,不得不进行手术治疗,当时先对右眼进行手术。让他们没有想到的是,手术后马克明右眼的视力下降得甚至比从前更厉害,严重时几乎看不到东西。“右眼视力现在还不如手术前呢,看东西模模糊糊的,现在看东西主要靠左眼了。”14岁的男孩强忍着眼泪告诉记者。

  马克明的右眼手术留下后遗症,他的父母不敢再冒险,加上经济困难,孩子的眼病就一直耽搁到现在。“他学习成绩还可以,可视力越来越糟糕,也不知能维持多久。”马克明的父亲十分忧心。马克明现在是玉门市花海镇中学初二年级的一名学生,学习成绩在全年级5个班的学生中排名第五,班级排名第二。在学校老师的印象中,马克明“懂事乖巧、学习刻苦”。

  “我想上学,可眼睛治不好会影响学习的。”视力和家境所逼,幼小的孩子满脸愁容。虽然视力不好,可马克明却懂得体谅父母,常常在放学后帮着父母干家务,甚至下地干活。“你想不想出去玩?”“不想,因为要帮家里干活。”面对记者的问话,马克明直言。

  两个儿子学业优秀,马克文的父亲虽然欣喜,但是两个孩子的病痛却时时折磨着父亲的心。“感谢你们,希望马克文能得到好心人的帮助,圆大学梦。马克文是个有毅力的孩子,他一定会好好完成学业来回报社会的爱心。”马克文的父亲说。

  文/图本报记者赵莉 首席记者董开炜


相关阅读:
灵客跟单社区 http://www.linkusfx.com/
分享到: