当前位置:首页 >> 廉政 >> 正文

上海团队再次在全球顶级黑客大赛上夺冠

我要评论来源:池州新闻网 2019/10/8 18:30:18 

在加拿大温哥华进行的全球顶级黑客大赛Pwn2Own中,一组来自上海的安全研究团队,继去年在Pwn2Own东京比赛中因攻破苹果手机iOS系统成为第一支在此项世界级比赛中夺冠的亚洲团队之后再次夺冠。

据上海市信息安全行业协会相关负责人介绍,黑客大赛的目的不是决出谁是顶级“黑手”,而是通过他们攻破的漏洞,提醒企业及时进行修复,避免用户损失。

主攻手曾在微软多年

Pwn2Own作为全球最著名的黑客大赛,吸引了包括曾三次获得该赛事冠军的法国Vupen在内的众多全球顶级安全研究团队参加。在昨日凌晨的比赛中,由微软、谷歌、苹果、ZeroDay Initiative等全球知名软件厂商和安全解决方案提供商提供赞助,提供最新版本最安全的主流桌面操作系统、浏览器和桌面应用作为攻击对象,同时创纪录地为获胜参赛队提供了超过100万美金的奖金。

陈良是上海“KeenTeam”团队主攻手,在团队的配合下,他只用了15秒就攻破MacOSX Mavericks 10.9.2,20秒攻破Windows 8.1。据了解,MacOS系统因为大量采用了业内如微软、谷歌等公司最新的高级安全防护技术,自2011年以来连续三届的Pwn2Own比赛中从无人攻破。同时,本次比赛中采用了64位CPU的MacOSX系统,难度更是前所未有。而KeenTeam成为三年来唯一一支攻破MacOS的团队。

陈良毕业于上海交大信息安全学院,后在复旦大学读研。高中时,就展露过人的数学和计算机天赋,并曾获得上海市数学竞赛一等奖。在加入KeenTeam团队前,他曾在微软工作多年。

团队半数是“高考状元”

作为享誉世界的顶级黑客大赛,KeenTeam夺冠的秘诀在哪里?上海市信息安全行业协会副秘书长王怀宾分析,除了技术方面的原因,国内缺乏培养和激励安全研究人才的土壤也是主要的原因之一。此外,作为国际赛事,适用的是国际规则,对语言的要求也很高,而KeenTeam则在上述方面具备了与国际顶尖高手PK的全面素质。

王怀宾分析了KeenTeam成员中有趣的“1/2”现象:约一半人曾是各自省市的“高考状元”;一半人从数学系毕业,有着扎实的数学基础;一半人曾在微软从事安全研究工作;近一半人是上海人。王怀宾说,中国黑客大赛已举办了5年,今年是第6年,全称是ISG信息安全技能竞赛,今年的比赛将和Pwn2Own全面接轨,采取完全相似的架构。

 


相关阅读:
拆迁补偿 https://www.jinglawyer.com
分享到: