当前位置:首页 >> 民生 >> 正文

涉22省份“白富美”网络诈骗案落槌 18名被告人悉数获刑

我要评论来源:池州新闻网 2019/9/11 14:28:33 

  南京5月16日电 (记者 孙权)明明是男儿身,却假装“美娇娘”,一批初入社会的年轻人在诈骗公司培训下成为“恋爱高手”,利用微信等社交软件,骗取他人大量钱财。5月16日,无锡市新吴区人民法院对这个涉及22个省份、百余名受害人的特大网络诈骗案进行了开庭宣判,18名被告人分别被法院判处有期徒刑3年9个月至有期徒刑6个月缓刑1年不等,并处罚金28000元至3000元不等。

  “跟‘她\\’聊天就是很开心,那些钱仿佛不是钱,只是数字了。”大学刚毕业两年的李先生是个理工男,在上海每月收入不到万元,却在短短半年内被微信上素未谋面的“白富美女朋友”骗走了5万余元。

  2015年,李先生在某知名婚恋网站上认识了一个女孩,两个人很是投缘。两个人很快发展成男女朋友关系。互加微信后,王先生发现这个女朋友竟然是个“白富美”,不仅长相出众而且家境优渥,经常出入高档场所。更难得的是,这个女朋友经常对自己嘘寒问暖,经常表示两人相识后便不愿接受家里相亲,李先生很快就坠入情网,经常发送类似“520”、“1314”之类的红包,而他也时不时会收到对方寄来的礼物。

  一两个月后,李先生认识的这个女朋友就把自己“母亲”的微信号推送给了李先生,说是介绍两人认识。为了表达孝心,在三八节这天,李先生连续发了“祝”“阿”“姨”“节”“日”“快”“乐”7个红包,总计6000元。李先生甚至还和自己的父母透露,在上海认识了一个好女孩准备结婚。就在李先生憧憬美好婚姻生活的时候,微信那头的女朋友突然断线。不久之后,李先生被公安机关告知,其网上认识的女朋友居然是个90后的小伙子。

  “事后好几个月我都无法接受这样的事实,对我的感情伤害很大。”李先生回想起这半年来,对方虽然多次索要红包但总也回赠各式贵重礼物,难以想象“她”居然是个男骗子。记者从新吴法院得知,像李先生这样的受害者达百余人之多。

  记者16日在新吴法院看到,站在法庭上的18名被告人,多为20岁出头的90后小伙子,为首的周某也不过只有25岁。2015年9月至2016年6月期间,周某与王某等分别在无锡四家贸易公司任经理,他们通过网络招聘雇佣了李某、赵某、时某等人担任业务员,并对他们进行岗前培训。

  为了“钓鱼”,上述被告人先通过搜索新浪微博不太知名的“网红”,下载50至80张照片,包括生活照、工作照、与亲友和宠物的照片以及私密照等,利用一个月时间养一个微信和QQ号,经常上传照片,塑造出一个衣食无忧、人见人爱的“白富美”形象。然后通过该号重点寻找25至45岁左右的男子作为“猎物”,之后就按照公司培训的聊天模版开始各种“夏娃的诱惑”,主动示好挑逗,让被害人不知不觉误入“桃色陷阱”。

  在被害人深信不疑后,被告人就以过节、过生日为由向被害人索要1314、520、888等具有特殊寓意的微信红包。

  为麻痹受害人,被告人还“用心良苦”地回馈礼物,让人产生“真的在恋爱”的错觉。事实上,这些礼物都是价格虚高,标价和实价相差数百倍。而这些礼物,也都是被害人到被告人指定的网站上购买的,网站后台会根据支付货款后生成代码的来识别业务员,从而确定提成金额。

  “这是一种新型网络诈骗案件,是利用社交工具向不特定多数人实施诈骗。”新吴法院刑庭庭长黄惠芳介绍,这类案件中往往诈骗公司都是实体存在的,且大多通过正规渠道进行招聘,实施诈骗的人员呈低龄高学历趋势。这些诈骗公司大多层级管理,有组织、有计划、有分工、有协作,平时没有任何实物买卖,上班内容就是网络聊天。

  “实际上,他们是为了达到非法占有被害人钱财的目的,虚构了人设背景,回馈礼物也只是为了掩盖其非法行为,而且这些礼物价格也都是虚高。”黄惠芳表示,这些被告人所得赃款绝大部分汇入上述特定的山寨购物网站,每月再根据业绩从网站返还的资金中进行分赃。

  “对于陌生人的主动添加一定要留神,不要轻易相信从未谋面的朋友所展示的朋友圈,你所看到的只是对方希望你看到的,未必是真实的生活。”该案主审法官赵玥珑提醒,这起案件中,微信红包不过是骗取钱财的套路。(完)
相关阅读:
深圳惠普打印机代理商 https://www.07558888.com/merchants.php

分享到: