您的当前位置:首页 > 创业交流

让“小蚂蚁”成长为“小巨人” 杭州高新区科技创业服务中心努力建成科技创业者的天堂

2020-08-07 06:00:52

三年前,几位怀揣创业梦想的年轻人,带着他们的“网络音视频领域研发技术”项目计划书,来到了杭州高新区科技创业服务中心孵化器,建立杭州搜视网络有限公司。在这期间,由于良好的市场前景,杭州搜视网络有限公司获得了上海盛大网络公司近千万元风投,正是创业中心孵化器给予的适宜温度和营养让这群年轻人的梦想破壳而出。杭州搜视皮皮网目前最高同时在线用户数已超过400万,累计用户已超过4.5亿,已成为目前国内最大的P2P点播平台。皮皮网与PPstream、PPTV等音视频网站齐名,跻身中国流媒体音视频建设排头兵的行列。去年,这家企业还作为杭州高新区唯一一家企业获得杭州市“雏鹰计划”最高种子资金百万元扶持。

  一个个注册资金仅有几万元或几十万、数百万元的“小蚂蚁”,正以超常规的发展速度向着“小巨人”成长进发,高新区科技创业服务中心企业发展部副部长朱志民对记者说:“这并不是异想天开,而是孵化器创造的现实版神话。世界上很多新兴产业、巨头企业最初都诞生于孵化器,如苹果、微软等知名公司。”

  孵化器为什么会有如此巨大的能量?采访中记者得知,高新区力争将创业中心孵化器打造成“科技创业者的天堂、高科技企业的摇篮”,建立起一个场地、政策、资金、技术、服务等全方位的支撑体系,营造最适宜的环境,使一个个创业梦想变成现实,从小企业发展成为有一定知名度的大企业。

  创业中心就是入孵企业的“娘家”

  就在2月22日上午的采访当中,作为服务企业一线的负责人,朱志民的电话响个不停。原来,当天下午,他这个大忙人将要和杭州驭电微科技有限公司的负责人,一起到杭州科技银行洽谈贷款融资的事宜。“节前就约好了这一天,对方要再确认一下。”朱志民说。

  杭州驭电微科技有限公司的前身中豪电子科技企业,是高新区科技创业服务中心内一家专门从事电表芯片的集成电路开发企业。几年来,朱志民看着这家企业从初创型小企业,一步步成长为年收入上千万元企业,目前企业被上海一家上市企业看中,计划实现强强联合。驭电微的发展壮大需要大量流动资金,在朱志民帮助下,驭电微与杭州科技银行顺利实现金融对接。

  对于孵化企业来说,杭州高新区科技创业服务中心就是他们的“娘家人”,有了困难和需求,就去找创业中心。去年,杭州高新区科技创业服务中心积极搭建投融资平台,与高新区(滨江)创投中心、高新担保公司、建设银行、杭州科技银行保持经常性联系,为几十位有资金需求的孵化企业成功牵线搭桥;创业中心还在门户网站开辟专栏介绍各种针对小企业的各类金融产品,协助举办高新区第二届中小企业投融资洽谈会,组织20余家有需求的孵化企业参加,促成企业达成一系列融资协议。