您的当前位置:首页 > 创业交流

企业文化的结构

2020-08-08 05:55:05

■★(一)企业物质文化

企业物质文化是由企业员工创造的产品和各种物质设施等构成的器物文化,它是一种以物质为形态的表层企业文化,是企业行为文化和企业精神文化的显现和外化结晶。

1.企业环境 企业环境是企业文化的一种外在象征,它体现了企业文化个性特点。我们所说的企业环境一般包括工作环境和生活环境两个部分。

(1)工作环境 优化企业工作环境,为劳动者提供良好的劳动氛围,这是企业重视人的情绪、人的需求、人的激励的体现。

(2)生活环境 企业的生活环境包括企业员工的居住、休息、娱乐等客观条件和服务设施,企业员工本身及其子女的学习条件。

2.企业器物 企业器物包括企业产品、企业生产资料、文化实物等方面的内容,其核心内容是企业产品。产品通常被理解为人们应用生产工具而创造出来的具有使用价值的物品。它包含如下两个方面的含义:产品以市场为存在前提;产品的存在价值体现出企业精神。

3.企业标识 企业标识是企业文化的可视象征之一,是体现企业文化个性化的标识,它主要包括企业名称、企业象征物等方面的内容。

(二)企业行为文化

企业行为文化是企业人只在生产经营、人际关系中产生的活动文化,它是以人的行为为形态的中层企业文化,以动态形式作为存在形式。

1. 企业目标 企业目标是以企业经营目标形式表达的一种企业观念形态的文化。企业目标作为一种意念、一种符号、一种信号传达给企业人,引导企业人的行为。

2. 企业制度 制度是一种行为规范,它是任何一个社会及组织团体正常运转所必不可少的因素之一。它是为了达到某种目的,维护某种秩序而人为制定的程序化、标准化的行为模式和运行方式。企业制度的基本功能如下: (1)企业制度具有企业价值观导向的功能。 (2)企业制度是实现企业目标的保障。 (3)企业制度是调节企业内人际关系的基本准则。 (4)企业制度是组织企业生产经营、规范企业行为的基本程序和方法。 (5)企业制度是企业的基本存在和功能发挥的实际根据。

3. 企业民主

(1)企业民主的内涵 企业民主是企业政治文化问题。它作为企业文化的一个方面,包括职工的民主意识、民主权利、民主义务等几个方面。企业民主的核心是一种“以人为本”的价值观和行为规范。

(2)企业民主的功能 ①有利于确定企业人主人翁地位。 ②有利于改善干群关系。 ③有利于提高企业在市场竞争中的应变能力。

4. 企业文化活动

企业文化活动是为了发挥德、智、体、美育教化功能而培育发展起来的各项活动。