您的当前位置:首页 > 创业交流

人类的太空旅行梦,再也无法实现?

2020-08-10 06:05:48

  关于太空旅行,人们已畅想了百年之久。想象一下《2001:宇宙漫游》中的环地太空旅馆,或《宇宙威龙》中的火星人造访就知道了。在我们还未能自由地出入太空之前,人们就已经开始畅想将旅游业发展到遥远的太空。

  现在很多亿万富豪如Jeff Bezos和Richard Branson就在太空旅行上面不惜砸下重金。其中一家公司已经开始接受太空旅行预付费,好像这一切都将在几年之后变为现实。

  目前亚轨道飞行器的高度上已经可以越过卡门线(译者注:卡门线为位于海拔100公里处,作为外太空与地球大气层的界线),直达临近空间顶层,但速度尚不足以完成绕地球轨道运转。

flight_mechanics_of_manned_suborbital_reusable_launch_vehicles_with_recommendations_for_launch_and_recovery.1.0.png

  卡门线是外太空的底层

  但这对商家来说已是商机无限了。他们仅仅计划将商业飞行开展到亚轨道空间:技术层面,飞行器将会飞到足够高越过位于海拔100公里处的卡门线进度太空最低边界,这时飞行器会经历几分钟的失重状态,但它最终不会飞入环地轨道像卫星或国际空间站一样绕地球飞行。

  但悲剧的是,目前标价为250万美元的维珍银河太空船所提供的约6分钟的失重状态下的飞行,和你花5000美元在模拟零重航天器“呕吐彗星号”里的体验并无二致。

  现在,这些航天公司,连同埃隆马斯克的 Space X一道试图将太空游客带入环地轨道,但是专家们表示这需要一个很长的射程。“根本上来说,这并不十分困难,” 空间政策研究所的创始人Space Policy Institute约翰尼·罗格斯顿(Johnnie Logsdon)说道。

  “迄今54年来,我们专注于向外太空发射载人航天器,已成功令近600人享受了太空之旅。但我认为将人类太空旅行发展到环地轨道的想法太过虚幻。”

  残酷的事实是我们已前所未有地接近太空旅行梦,但是如果你真期待在有生之年实现它,恐怕你要失望了。

  “太空旅行的想法流传已久,至少,在科幻小说中是如此,早在1920s就开始了。”Paul Milo曾在去年的一篇文章中如此说道,他是“Your Flying Car Awaits ”的作者,该书立足20世纪,以此为视角讲述了对于未来科技的畅想。“20世纪60年代即有预言,说是到21世纪,太空旅行这是会变得跟从纽约飞东京一般平常,不管是入住一家绕轨环行的酒店还是飞向月球。”

  而现如今,美梦尚未成真,多半是钱的问题。在登月成功后,加之认为美国已赢得太空竞赛,国会在20世纪70年代间大大削减了 NASA的经费。几十年来,人们关于太空旅行的梦想毫无进展,因为它依旧是太过昂贵与冒险。