您的当前位置:首页 > 农业信息

不投百万元猪场环保梦难圆

2020-08-09 17:36:34

? 7月17日,惠州市环保局举办的养殖场环保处罚听证会的几大争论引起行业人士的关注。其中惠州市环保局法规科科长黄北新称“猪场排放的污水虽然不对外排放但是对鱼塘水质造成了污染,根据国家相关规定也是不允许的”此言一出,不少行业人士大感愕然。四会一养猪人士笑称:“如此说来,四会的所有猪场都要关闭了。”

? 事实上,如何通过环评,已经成为养猪场一个新的考题。

? 无设施,环保难过关

? 从法律上来说,黄北新的说法或许是正确的,但从当前国内养猪业的现实来看,未必适合,因为通过种养结合、鱼猪混养的方式来解决猪场环保问题,更加符合国情,也更有经济价值。

? 河北兴达原种猪有限公司总经理殷铁利2009年5月曾在《猪场污水处理新技术》中指出:国内规模化猪场90%没有粪污处理工程设施,连简单的固液分离机都没有。

? 如广东地区的四会、茂名等地,不少猪场就建在鱼塘边,猪粪直接排放到鱼塘里。虽然这种鱼猪混养的模式备受诟病,但在一定程度上减轻了猪场对周边环境的影响。在佛山地区,一些养猪户通过利用猪粪喂养饲料鱼,再用饲料鱼来饲养经济价值更高的桂花鱼。肇庆一大型猪场,将猪场污染物集中到几个大型沉淀池中,然后再卖给一些果场、菜地。这些猪场的污染物虽然没经过任何的环保手段处理,或许并不不能通过环评,但其循环模式无疑减轻了猪场的环保压力。

? 而近年,沼气工程发酵是猪场污染物的热门处理方法。国家也对此进行重点推广,并对部分猪场的沼气建设进行资金扶持。根据资料显示,沼气除了用于发热外,沼液、沼渣还可以用作农田、菜地、果树和经济作物的肥料以及牛和鱼的饲料添加剂等。因此在鱼猪混养的模式下,这种方式或许更符合现实情况。

? 大部分兴建了沼气工程的猪场都得到了环保部门的认可,如惠州博罗泰美猪场,该猪场是惠州市为数不多能拿到排污许可证的猪场。该猪场负责人吴健雄表示,除了兴建沼气工程对污染物进行发酵处理外,环保局还专门在排污口安装了远程监控摄像头,保证猪场没有偷排。

? 浙江灯塔种猪场以“猪-沼气-湿地-鱼塘”生态综合治污,该种猪场被列入农业部农村小型能源建设项目单位,被浙江省环保局列为“畜禽规模养殖场污染综合治理示范单位”。

? 想达标,成本太高昂

? 当前,猪场的沼气工程主要有两种:生态型和环保型。猪场要完全达到环保标准,就技术上而言这两种方式都可以实现,但无论哪种方式,其成本投入都不是一个小数目,尤其是后者,不是每个猪场都能承受的。

? 福州北环环保技术开发有限公司是一家从事猪场污水处理工程的公司,在该公司的宣传资料上,数以百计的猪场列入了示范工程名录。但该公司市场部王敦煌经理向记者透露,70%以上的猪场采用了生态型的污水处理设计。这里所谓的生态型污水处理设计是指猪场排放的污染物经过发酵处理,也即是当前猪场最为普遍使用的沼气工程。

? “生态型的污水处理系统需要在沼液处理上进行更详细的阐述说明才可能通过环评。”王敦煌表示,单纯经过生态型发酵处理后的污水(即沼液)也未能达到环保的要求。还必须在环评文件上详细阐述通过种植业或鱼塘等综合利用来处理沼液。也就是说,生态型沼气工程需要配套一定面积的鱼塘或种植用地。

? 王敦煌表示,环保型的沼气工程可以达到国家环保标准。在其公司的宣传资料上,环保型沼气工程的投资额为110万,生态型沼气工程约为80万,后者比前者投资额节省了近28%。据行业人士透露,生态型沼气工程的建设费用一般要比环保型沼气工程节省25%-50%。除了初期的投资额外,两者在运营成本上也有很大差别。当前国内大多数猪场的生态型沼气工程只需要前期的投资,后期几乎不用再增加什么费用,甚至还有产出(沼气、沼液的经济收入)。环保型沼气工程平时的运营成本及维修保养费用较高,而且对操作人员的要求也较高。据王敦煌的粗略计算,环保型沼气工程的运营费用大约为1元/吨。

? 即使是生态型污水处理系统,也让不少养猪企业感到巨大的经济压力。“我们猪场的沼气建设费用每立方米为500元,但出来的沼液和沼渣还是没完全达到国家的环保标准。”龙门顺兴农场负责人丘百旋表示,他们是将排出的沼液、沼渣流到一个沉淀池里,种上水浮莲,再排到一个大水塘里。据丘百旋了解,要完全达到国家环保标准,这样算下来,一个万头猪场5000头猪存栏计算,单单环保投资就超过400万元,当前国内猪场很少能拿出几百万来投资环保。

? 吴健雄亦透露,他们猪场在环保方面的投入已经超过了600万元,这是一个沉重的负担。


上海人才网 https://www.xshrcw.com/