您的当前位置:首页 > 农业信息

广西重点实施“农机化跨越发展四大行动”

2020-08-10 05:54:49

? 记者从2月3日召开的全区农机化工作会议上获悉,为了保持和扩大我区农机化快速发展的良好势头,自治区农机部门在今年将实施“农机化跨越发展四大行动”,推进农机化发展新进程。

  这四大行动包括:“30万台农机补贴惠农增收行动”、“加快水稻育插秧机械化发展行动”、“加快糖料蔗收获机械化发展行动”、“创建学习型行业强化农机系统自身建设行动”。将选择先进适用、经济有效的水稻、甘蔗等生产农业机械进行重点突破,力争今年让30万户农民享受到国家农机购置补贴优惠政策,让20万返乡农民工通过农机创业增收,1000多个乡镇乡乡有一个农机专业合作社,1万多个村庄实现村村有一台水稻插秧机或水稻收割机或大中型拖拉机,全区水稻耕种收综合机械化水平提高4.5个百分点,达到44.5%,进入中级发展阶段。

  去年自治区农机部门开展实施了“十万台农机补贴下乡”、“十万农机手创业培训”、“百万农机闹春耕”和“秋冬季助农增收大行动”四大活动,取得了显著效果:农机装备水平和作业水平快速提高,全区拖拉机拥有量、水稻联合收割机、插秧机数量均取得双位数增长幅度;农机购置补贴和“农机下乡”工程深入推进,全年发放补贴资金4.5亿元,补贴农民购置各类农业机械17万台,比上年增长339%,直接拉动农民投入7.8亿元,帮助12万多名农民工实现返乡创业,拉动280家生产企业1454个产品进入广西市场,增加工业产值13亿多元;农机大户、农机专业合作社发展迅速,全区已注册登记的农机专业合作社有993个,比上年增加784个,增长375.1%,入社人数1.1195万人,入社机具2.165万台,入社资产3.8亿元,农机作业服务总值达213.8亿元。