当前位置:首页 >> 热图 >> 正文

强迫症也是精神疾病 强迫症危害知多少?

我要评论来源:池州新闻网 2019/9/11 17:13:08 

之道网导读:东西不放回固定的位置,总觉得不舒服;地板明明很干净,却仍一遍又一遍地擦;明明手不脏,却忍不住反复;明知道门窗都关好了,硬是放心不下检查好几遍……

躺枪了吗?10月10日是世界精神卫生日,许多人以为精神疾病离自己很远。其实,上述这些强迫行为不少人都有,甚至部分已经发展为严重。暨南大学附属第一医院医学科主任潘集阳教授提醒,强迫行为、强迫十分常见,但并不是所有的强迫行为都是强迫症,一旦发现最好及时就诊鉴别。

强迫症,你了解吗?

强迫症(OCD)属于焦虑障碍的一种类型,是一组以强迫思维和强迫行为为主要临床表现的神经精神疾病,其特点为有意识的强迫和反强迫并存,一些毫无意义、甚至违背自己意愿的想法或冲动反反复复侵入患者的日常生活。患者虽体验到这些想法或冲动是来源于自身,极力抵抗,但始终无法控制,二者强烈的冲突使其感到巨大的焦虑和痛苦,影响学习工作、甚至生活起居。

强迫症有什么危害?

1、思想包袱会加重。

患上这种疾病,患者会出现做一件事反复反复的去做,动作极为刻板机械,造成了心理包袱纠缠不堪,做什么事都不会用心去完成,从而影响了日常的生活和学习,严重的引发重型精神疾病,给内心带来了极大痛苦。

2、性格特征会改变。

这类患者会强迫自己做不想做的事情,有时做事,而且做事还会非常的小心谨慎。非常关注别人是怎么说自己的,对自己又是什么想法的,从而就会引发患者的扭曲,长此以往,导致严重的心理疾病。

3、特殊情境容易复发。

有一些患者是由于外界的刺激或者是发生了什么重大事故导致患上强迫症,遇事心理、情绪波动极,还有就是患者一旦看到这种相同情形再次的出现,就会导致强迫症再次复发,如若耽误病情,拖延治疗,病症会更加严重。

4、人生轨迹偏离。

很多人因为患上了某种,从此人生就发生了改变。强迫症也是,一旦患上这种疾病,或许这一辈子的所有的计划都会随之而改变,包括事业、生活都有可能毁于一旦,己悔恨一生。有很多久治不愈的强迫症患者还产生倾向,遗憾终生。


相关阅读:
镇江租房 http://zhenjiang.zufang.zhuge.com/
分享到: