您的当前位置:首页 > 电子资讯

台积电放弃华为是真是假?

2020-08-05 05:46:52

中国半导体论坛 振兴国产半导体产业!

美国对祭出出口禁令,美英等多家企业相继对华为断货,但台湾晶圆代工龙头台积电表示,将继续出货给华为旗下海思半导体,预期未来也不会改变。外界好奇台积电挺华为能撑多久,业界人士认为,取决于3大灰色未爆弹何时引爆。

尽管台积电强调持续供货给华为,对该公司本季财测和下半年业绩强劲成长预期不受影响,但外资还是投下不信任票,连续19天卖超台积电,累计高达21万2638张,市值蒸发7260亿元。

台积电放弃华为是真是假?

商业周刊报导,前外资分析师、现香港聚芯资本合伙人陈慧明分析,对台积电来说,最好的策略就是尽量支持华为,若不挺华为,就被捧去了。因为三星有晶圆厂,与台积电是竞争关系。

报导指出,台积电出货华为,何时会喊卡?其实是由3大未爆弹来决定。

1.若IC设计厂拒出货 两边订单都落空

「华为新机的,用的是英商安谋()位在『美国德州』研发中心的技术。」熟悉安谋的业界人士指出,因怕触犯美国法律,安谋选择不支援华为。

包括(Xilinx)的可程式逻辑晶片、(Broom)的IC,这些零组件大陆无替代产品。万一华为把库存用完,手机无法出货,台积电也无单可接。

而且这些IC设计厂商都在台积电下单,一连串的骨牌效应,对台积电是双面夹击。

2.若禁用开发IC必备软体 将封杀华为设计晶片机会

(电子设计自动化)是开发IC必备软体,全球几乎由3家厂商垄断市场,前两大是美商新思(Synopsys)、益华(),以及德商明导( Graphics),总部全都在美国。

一位半导体公司老董表示,美国若EDA不给华为用,华为连打仗(设计晶片)的机会都没有。

台积电评估能否继续出货给华为时,就透露EDA被列入美国的禁止输出项目。新思传出已经暂停提供华为软体更新服务,也不再销售新的硅智财产品给华为。

3.若台积电在美上市被当成美国公司 恐遭美法规列管

「台积电ADR在美国挂牌,也算美国公司?」台湾科技产业法务经理人协会阮启殷表示,就怕政治手段无限上纲而被施压。据出口管制规定,若是美国公司,产品可能归为技术来自美国或于美国制造,两者都必须遭美国法规列管,而不能出口。

虽然台积电现阶段照常出货华为,但前面提到的3大风险,并非台积电能掌控,也为后续能否供货埋下变数。

原文标题:台媒:台积电恐放弃华为!

文章出处:【微信号:CSF211ic,微信公众号:中国半导体论坛】欢迎添加关注!文章转载请注明出处。