您的当前位置:首页 > 求职招聘

回家过年还是留守岗位 职场新人各有所选

2020-08-07 06:04:03

2012年春节临近,身在异乡工作和生活的人们都开始为是否回家过年和怎样回家过年筹划了。尤其对于那些刚刚从学校毕业走上工作岗位的职场新人来说,这个工作以来的第一个春节究竟是该回家过还是留守工作岗位好好表现,成了他们近期最纠结的事。

在呼市某企业上班的张兰告诉记者:“我老家是赤峰的,虽然有近一年没有回家探亲了,但是今年春节我还是打算留在呼市。一是因为春运期间买火车票是一个大难题,我不想再跟返乡大军挤在春运期间回家。我已经向单位领导申请过节在单位值班,将假期倒在其他时间。这样我作为一个职场新人既可以在公司人手缺乏的时候挺身而出,给老板留下一个好印象,而且还可以赚到更高的加班费。

另外一个原因是我想打破过年必须回家的传统思想,我觉得只要家人健康快乐,何必非要赶着那个日子往家跑啊?”记者在采访中发现,有不少职场新人像张兰一样打算在呼市度过春节,无论是值班还是坚守岗位,他们都想趁这个机会留给用人单位一个好的印象,为下一步工作的开展打下良好基础。相比较而言,坚持过年必须回家的人仍然占大多数。他们认为,春节是联系家人与异乡游子最紧密的情感密码,因此回家过年是他们的必然选择。在某机关单位上班的小宋就是坚持回家过年的代表。

他说,今年参加工作后由于工作较忙,就连国庆节他都没有回家探亲。他告诉记者:“过去上学时,每年有两个假期可以回家和家人团聚,今年我工作了,以后就不可能有太多机会回家了,所以我想春节就算再难我也得赶回去陪父母过年。火车票比较难买,我打算坐飞机回去。虽然票价贵了些,但是为了了却思乡之苦,还是值得的”小宋说。

采访后记:其实,过年回家这件事,最终的焦点还是在一个“家”上。返乡、归家都是因为“家”是游子心中最温暖、最安全的一个港湾和符号。每个人的内心都渴望得到温暖和关怀,而这种关怀是从家庭开始的,渐至亲人、邻里、朋友、乡里、社区、单位。因此如果我们能加强人与人之间的人文关怀,为彼此打造更加和谐、温暖的“精神故乡”,便能为更多的外乡人建设“精神故乡”,让他们的家的领域更加宽广。